Açafrão-da-terra
Resumo
Planta medicinal com forte efeito antioxidante, tendo uma ação
preventiva contra o câncer, pode ser encontrada em pó ou em cápsulas.
Nomes
Nome em
português: açafrão-da-terra, açafrão-da Índia, curcuma
Nome binomial: Curcuma aromatica, Curcuma longa
Nome francês: Curcuma, safran des
Indes
Nome inglês: curcuma
Nome alemão: Curcuma
Família
Zingiberaceae
(Zingiberáceas)
Constituintes
Óleo essencial,
curcumina
Partes
utilizadas
Rizoma seco
Propriedades
Antioxidante, antiinflamatório, amargo, anticoagulante, colerético
Indicações
– Na prevenção
do câncer, ação antioxidante da curcumina (um composto do curcuma).
– Contra os
reumatismos, graças à sua forte ação antiinflamatória, contra a artrose
– Contra o
excesso de colesterol
– Contra a
acidez gástrica, a síndrome do cólon irritavél,
a “crise de fígado”, doença de Crohn
– Em
dermatologia, para aplicação local (por ex.: em forma de cataplasma), o açafrão
pode ajudar no tratamento da psoríase e eczema.
Efeitos
secundários
Distúrbios
gástricos (em alta dose)
Contra-indicações
Afecções
gastro-intestinais, como oclusão das vias biliares, cálculos biliares
Interações do
açafrão-da-terra
Desconhecemos
Preparações
– Pó de
açafrão-da-terra, para consumir diretamente em uso interno (por ex: contra a
gastrite) ou para uso externo, em forma de cataplasma.
– Cápsula de
açafrão-da-terra
Em geral,
deve-se consumir entre 2 e 3 gramas de cúrcuma por dia, equivalendo à ingestão
de 60 a 100 mg de curcumina.
– Decocção de
açafrão-da-terra
– Tintura de
açafrão-da-terra
Onde cresce o
açafrão-da-terra?
O açafrão é
originário da Ásia e cresce principalmente na região da Índia e do sudeste da
Ásia. Para se desenvolver, o açafrão-da-terra precisa de um clima quente e
úmido.
Observações
– O açafrão-da-terra é uma planta clássica das medicinas asiáticas (indiana
ou chinesa), mas nos últimos anos fez uma aparição midiática no
ocidente, devido à sua ação antioxidante na prevenção do câncer.
– O
açafrão-da-terra é naturalmente utilizado na cozinha indiana e serve para dar
uma coloração amarelada aos pratos, no entanto, atualmente ele é mais utilizado
como especiaria.
– Para aumentar
a absorção da curcumina encontrada no açafrão-da-terra, é aconselhável consumir
ao mesmo tempo que a piperina, encontrada na pimenta-do-reino.
– Você deve
saber que a curcumina é um importante antioxidante (contra o câncer) e
anti-inflamatório do açafrão. Os consumidores podem ser induzidos a comprar
para a culinária, o pó com uma taxa de 3/4 gramas por colher de chá, tituladas
a 5/6% de curcumina, neste caso as pessoas podem não sentir os benefícios
exceto sobre a digestão. Na verdade, para obter um efeito anti-inflamatório a
dose da curcumina deve ser extremamente elevada. Pergunte ao seu farmacêutico
para mais informações.
– Na artrose, é
aconselhável o consumo de cápsulas de 500mg de açafrão-da-terra (cúrcuma) 2
vezes por dia. Recomenda-se também tomar 4 gramas de óleo de peixe por dia.
– A Índia e a
China são os dois principais produtores de cúrcuma (açafrão-da-terra).
Fonte:https://www.criasaude.com.br/N3319/fitoterapia/acafrao-da-terra.html
Cúrcuma ou Açafrão – Nutrientes, Benefícios e Contra-indicações
Gengibre
dourado, cúrcuma ou açafrão da terra, é assim que é conhecido o rizoma amarelo
ouro que encontramos substâncias poderosas e benéficas à saúde. De origem
asiática, a especiaria não deve ser confundida com o açafrão, outra especiaria
caríssima, retirada do pistilo das flores de crocus sativus, usada na paella
entre outras receitas.
O açafrão da
terra ou cúrcuma tem sabor levemente amargo, dá cor e sabor no arroz, no frango
e em outros pratos e é rico em substâncias antioxidante, antiinflamatórias e
foi considerado um ótimo aliado da saúde humana. Suas folhas podem ser usadas
na culinária como aromatizante e sua linda flor branca causa admiração pela
beleza. Quando as folhas da cúrcuma amarelam, é sinal que está na hora de
colher os rizomas dourados, que são desidratados e usado em forma de pó na
culinária. Depois, tudo recomeça….
Benefícios da
cúrcuma
A curcumina é
uma substância encontrada na cúrcuma, que tem efeitos benéficos à saúde, entre
eles sua ação antioxidante e inflamatória, além de seu poder contra o mosquito
da dengue.
O tempero vindo
da Índia se aclimatou bem no Brasil e a curcumina, o corante amarelo do rizoma
de onde é feito o pó amarelo intenso é uma das substâncias com poder
terapêutico.
Pesquisas
feitas nos laboratórios da UFG mostram grandes variedades de benefícios do
açafrão da terra como antiinflamatório, cicatrizante, combate as células de
melanoma, um câncer de pele muito agressivo e grave, afirma Marcella Carneiro
bióloga da UFG. A curcumina aniquila o tumor e impede o crescimento das células
cancerígenas.
Pesquisas da
Esalq, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, campus da Universidade
de São Paulo USP em Piracicaba mostrou que a cúrcuma tem ação antidepressiva e
antioxidante.
A cúrcuma tem
Vitaminas C, do complexo B, ferro, potássio e fósforo. Ela atua contra os
efeitos cancerígenos da poluição, ele ajuda eliminar as toxinas e substâncias
químicas que inalamos, é um aliado da população da grande metrópole, que sofre
com a grande quantidade de poluentes no ar.
A cúrcuma tem
ação anti-séptica, ajuda clarear os dentes e favorece cicatrização.
Combate os
radicais livres, o que previne o envelhecimento precoce.
Na prevenção do
câncer, o açafrão da terra é indicado.
Ajuda emagrecer
por acelerar o metabolismo.
Age no controle
da glicemia no sangue. A cúrcuma previne ainda as complicações da diabetes.
Combate a hipertensão. Melhora a digestão, ajuda controlar o colesterol e o
triglicerídeos.
Melhora a
resistência a doenças por ser ótimo para aumentar a imunidade. Evita a trombose
e artérias e veias entupidas.
Ingrediente de
cosméticos, do rizoma dourado é retirado o óleo-resina e colocado em
cosméticos. Em remédios caseiros para a pele o açafrão da terra é indicado. Ela
combate acne, manchas, cicatrizes da pele, ajuda controlar a oleosidade e limpa
a pele de bactérias e impurezas.
O pó de cúrcuma
ajuda clarear estrias, marcas de queimaduras, cicatrização de alergias,
ferimentos, psoríase e erupções da pele.
O açafrão da
terra tem ação detox nos órgãos como o fígado. A cúrcuma diminui a formação da
gordura subcutânea e visceral pela sua ação antiadipogênica, termogênica e
antiinflamatória.
Melhora a
digestão, ajuda controlar o colesterol e o triglicerídeos.
Uma dica é
mistura o açafrão da terra com pimenta do reino, o que aumenta muito seu efeito
benéfico.
Fonte:http://essaseoutras.xpg.uol.com.br/curcuma-ou-acafrao-nutrientes-beneficios-e-contra-indicacoes/
Cúrcuma: O
Que é, Benefícios, Efeitos Colaterais e Como Tomar
A cúrcuma ou açafrão é o tempero que dá ao Curry, famosa especiaria indiana, a
cor amarela, o aroma e o sabor característicos. Ela é usada na Índia e por
diversas tribos indígenas há milhares de anos como especiaria e também como erva
medicinal. Nos Estados Unidos a cúrcuma é usada no preparo dos tradicionais
molhos de mostarda.
Pesquisas
recentes reafirmaram o que os antigos já sabiam: a cúrcuma realmente contêm
substâncias com propriedades medicinais. São compostos chamados curcuminóides,
o mais importante dos quais é a curcumina.
A curcumina é o
principal ingrediente ativo do açafrão. Ela possui efeitos anti-inflamatórios
potentes e é um antioxidante muito eficiente.
O que é a cúrcuma?
A cúrcuma (Curcuma Longa) é uma planta herbácea rizomatosa da família do gengibre, e tanto a
sua folhagem quanto a raiz são bastante parecidas, diferenciando-se basicamente
pela coloração interna. Enquanto o gengibre tem uma coloração amarelo-clara, a
cúrcuma é de um alaranjado profundo.
A cúrcuma ou
açafrão tem um sabor caracteristicamente picante e amargo e uma fragrância
suave que lembra laranja e gengibre.
O rizoma ou
raiz da cúrcuma é muito utilizado como anti-inflamatório tanto na medicina
chinesa quanto indiana e, por causa de sua cor amarelo alaranjada, tem também
sido utilizada ao longo da história como condimento, corante têxtil e remédio.
A raiz pode ser
consumida fresca ou na forma de extrato. Para se preparar o extrato, os rizomas
do açafrão são fervidos e, em seguida, secos em forno quente. Após isso, são
moídos e obtém-se o pó que é comumente usado como tempero culinário, para
tingimento de fibras têxteis e corante de alimentos, ou como medicamento.
A cúrcuma é
um poderoso anti-inflamatório muito
efetivo para o tratamento de doenças inflamatórias como artrites, tendinites e
machucados em geral. A planta também é um excelente purificador do sangue
efetivo também no controle do colesterol.
Os chineses a usam nos seus tratamentos medicinais há mais de quatro mil anos e
seu consumo é bastante seguro.
A Curcumina
O principal ingrediente
ativo do açafrão é a curcumina. Ela é um pigmento fenólico que tem um sabor
ligeiramente amargo e picante e um cheiro bastante característico que lembra a
mostarda.
É a curcumina
que dá ao açafrão a propriedade anti-inflamatória e seu caráter preventivo em
relação ao câncer.
Embora ainda
estejam sendo feitos estudos a respeito dos efeitos da curcumina sobre o
câncer, nota-se que em países como a Índia e o Sri Lanka, onde a cúrcuma é
consumida diariamente a incidência de câncer de colo, útero, próstata e pulmões
é muito mais baixa do que nos países que não têm o hábito de consumi-la.
Benefícios da curcumina – A melhor forma de se obtê-los e como toma-la
O açafrão pode
ser facilmente adicionado à dieta. Seja na forma de pó (depois de cozido, seco
e ralado), ralado cru como se faz com o gengibre, ou como suplemento na forma
de cápsulas, extrato ou gotas.
A maioria dos
estudos sobre o açafrão mostra que seus benefícios à saúde ocorrem quando se
consome uma dosagem superior a um grama por dia intercalado com as refeições.
No entanto, é muito difícil chegar a este nível de consumo usando-o apenas como
tempero dos alimentos.
Para obter seus
efeitos completos, é preciso tomar um extrato que contenha quantidades
significativas de curcumina.
Para aumentar a
absorção de curcumina nos intestinos é recomendado o consumo concomitante de
pimenta do reino, gengibre ou azeite.
Pesquisas
mostraram que o consumo diário de duas a três gramas de cúrcuma por um período
de dois meses curou úlceras estomacais em até 75 por cento dos pacientes
tratados.
Perfil Nutricional
cúrcuma é uma
excelente fonte de ferro e manganês. É também uma boa fonte de vitamina B6,
fibras e potássio. Veja todos os valores de referência na tabela a seguir:
Valores em
porcentagem ideal para o consumo diário tendo como referência uma quantidade de
duas colheres de chá de cúrcuma ralada.
Calorias totais: 16
Nutriente
Porcentagem
Nome binomial: Curcuma aromatica, Curcuma longa
Nome francês: Curcuma, safran des Indes
Nome inglês: curcuma
Nome alemão: Curcuma
Cúrcuma ou Açafrão – Nutrientes, Benefícios e Contra-indicações
Benefícios da
cúrcuma
A cúrcuma ou açafrão é o tempero que dá ao Curry, famosa especiaria indiana, a cor amarela, o aroma e o sabor característicos. Ela é usada na Índia e por diversas tribos indígenas há milhares de anos como especiaria e também como erva medicinal. Nos Estados Unidos a cúrcuma é usada no preparo dos tradicionais molhos de mostarda.
Manganês
|
17
|
Ferro
|
10
|
Vitamina B6
|
5
|
Fibras
|
4
|
Cobre
|
3
|
Potássio
|
3
|
8 principais benefícios da cúrcuma
A cúrcuma pode
ser o suplemento nutricional mais eficaz existente. Muitos estudos de alta
qualidade mostram que ela tem grandes benefícios para o corpo e cérebro. Veja
os 10 principais benefícios para a saúde atribuídos a ela.
1- A curcumina é um composto anti-inflamatório natural
A curcumina é
um potente anti-inflamatório e, ao contrário da maior parte dos medicamentos
usados para tratar inflamações, a ingestão do açafrão não provoca úlceras ou
leva ao risco de hemorragias internas. Pelo contrário, ela ajuda a proteger os
órgãos do sistema digestivo.
A curcumina age
em vários estágios do processo inflamatório, mas sua eficácia está no fato de
se tratar de uma substância bioativa, que combate a inflamação em nível
molecular. Estudos já mostraram que a curcumina pode ser comparada com os
fármacos tradicionais usados como anti-inflamatórios, porém, sem os efeitos
colaterais que os medicamentos provocam.
A revista
americana Oncogene publicou os resultados de um estudo comparativo entre vários
compostos anti-inflamatórios e descobriu que a aspirina e o ibuprofeno são
menos eficazes que a curcumina, o que a coloca entre os compostos
anti-inflamatórios mais eficazes do mundo.
Algumas pesquisas
mostram que a curcumina pode aliviar os sintomas de uveíte – inflamação
intraocular. Outra pesquisa mostrou que tomar açafrão diariamente durante
vários meses pode melhorar a função dos rins em pacientes com inflamação nestes
órgãos.
Pesquisadores ainda
ressaltam que algumas doenças fatais como câncer, colite ulcerosa, artrite,
níveis elevados de colesterol e dor crónica podem ser resultado de inflamações.
2- Cúrcuma aumenta drasticamente a capacidade antioxidante do organismo
Acredita-se que
a oxidação das células e tecidos é um dos mecanismos que leva ao envelhecimento
e ao desenvolvimento de muitas doenças. A oxidação no organismo seria causada
por radicais livres, moléculas que tendem a reagir com substâncias orgânicas
importantes, tais como ácidos graxos e proteínas.
A curcumina é
um potente antioxidante da
cúrcuma que pode neutralizar os radicais livres, devido à sua estrutura
química. Além isso, a curcumina também aumenta a atividade de enzimas
antioxidantes próprias do corpo. Dessa forma, a curcumina age duplamente contra
os radicais livres primeiro bloqueando-os diretamente e, em seguida,
estimulando os mecanismos antioxidantes do próprio organismo.
3- A curcumina reduz o risco de doença cardíaca
As doenças
cardíacas são atualmente a maior causa de mortes no mundo. Estudos sugerem que
a curcumina pode ajudar a prevenir o acúmulo de placas que podem obstruir as
artérias e levar a ataques cardíacos e derrames. Ela funciona porque seu
princípio ativo pode ser capaz de impedir a oxidação do colesterol no
organismo. Sabe-se que o colesterol oxidado é o que danifica os vasos
sanguíneos e acumula-se levando a ataques cardíacos e acidentes vasculares no
cérebro.
Além disso, a
cúrcuma é uma boa fonte de vitamina B6, necessária para manter os níveis de um
aminoácido chamado homocisteína. Altos níveis de homocisteína são considerados
um fator de risco significativo para danos nos vasos sanguíneos, aterosclerose
e doenças cardíacas. Já uma ingestão elevada de vitamina B6 está associada com
um risco reduzido de doenças do coração.
4- Diminui os níveis de colesterol no organismo
Pesquisas
revelam que as moléculas de curcumina funcionam como mensageiras que se
comunicam com genes das células do fígado, direcionando-as para aumentar a
produção de proteínas que criam receptores para o LDL (mau colesterol). Com
mais receptores de LDL, as células do fígado são capazes de eliminar uma maior
quantidade de colesterol do organismo do que naturalmente faria.
5- A curcumina melhora a função cerebral e diminui o risco de mal de
Alzheimer
Os neurônios
são células capazes de se dividir, se multiplicar e formar novas ligações ao
longo de toda a nossa vida. Um dos principais fatores deste processo é fator
neurotrófico (ou BDNF – Brain-Derived Neurotrophic Factor), um tipo de hormônio de crescimento que funciona no cérebro. Muitos
distúrbios cerebrais comuns têm sido associados à diminuição dos níveis deste
hormônio. Isto inclui a depressão e a doença de Alzheimer.
Curiosamente, a
curcumina pode aumentar os níveis cerebrais de BDNF e com isso, retardar ou até
mesmo reverter a diminuição de funções cerebrais relacionadas à idade e
prevenir doenças cerebrais.
Um número
grande de estudos tem sugerido que a curcumina também protege contra a doença
de Alzheimer diretamente. Ela age acionando um gene responsável pela produção
de proteínas antioxidantes no cérebro. Um estudo publicado no Jornal italiano
de Bioquímica em 2003 detalhou o papel da curcumina na indução de um sistema de
proteção de tecido cerebral. De acordo com esta pesquisa, quando tal sistema é
acionado ele induz a produção de um potente antioxidante, que protege o cérebro
contra lesões oxidativas causadas por radicais livres. A oxidação é tida como
um fator importante no envelhecimento e responsável por doenças
neurodegenerativas incluindo demências como a doença de Alzheimer.
6- Cúrcuma pode ajudar a prevenir e até mesmo tratar alguns tipos de
câncer
O câncer é uma
doença caracterizada pelo crescimento descontrolado de grupos de células no
organismo. Pesquisadores afirmam que a ingestão de cúrcuma pode interferir
bloqueando o crescimento, o desenvolvimento e a propagação do câncer em nível
molecular nas células.
Acredita-se que
as funções antioxidantes da curcumina agiriam protegendo as células do cólon,
da próstata, da mama, da pele, entre outros órgãos, dos radicais livres que
podem danificar o DNA celular. No caso destes órgãos, a renovação celular é
bastante rápida, o que os torna mais sensíveis à ocorrência de câncer. Isto se
explica porque há uma replicação celular frequente e com isso a possibilidade
de mutações no DNA também aumenta e pode resultar na formação de células
cancerosas.
Um estudo
americano de 2007 combinou a curcumina com a quimioterapia para o tratamento de
câncer de intestino em células de um laboratório. Os resultados mostraram que o
tratamento combinado matou mais células cancerosas do que a quimioterapia
sozinha.
A curcumina
também ajuda o corpo a destruir as células cancerosas que já sofreram mutação
evitando que se espalhem através do corpo na forma de metástase. Esta ação se
dá através do reforço da função hepática e da inibição da síntese de uma
proteína que colabora na formação de tumores fornecendo sangue adicional
necessário para o crescimento das células destes.
Novos estudos
ainda estão sendo desenvolvidos para provar que doses elevadas de curcumina
podem ajudar a tratar o câncer em seres humanos, no entanto, há evidências de
que sua ingestão pode ajudar a prevenir a ocorrência do câncer especialmente do
sistema digestivo. Num estudo com 44 homens com lesões no cólon que, por vezes,
se tornam cancerosas, foram dadas quatro gramas de curcumina por dia, durante
30 dias. Observou-se uma redução de 40% do número de lesões nos pacientes.
7- Pacientes com artrite respondem muito bem à suplementação com
curcumina
A artrite é um
problema comum nos países ocidentais. Existem vários tipos diferentes, mas a
maioria envolve algum tipo de inflamação nas articulações. Dado que a curcumina
é um potente anti-inflamatório e age também contra a dor, ela poderia ajudar no
tratamento contra a artrite.
Também pela sua
ação antioxidante, a curcumina é capaz de neutralizar os radicais livres,
substâncias químicas que podem viajar através do corpo e causar grandes danos
às células saudáveis e suas membranas celulares. Isto é importante em doenças
como a artrite, onde os radicais livres são responsáveis pela inflamação das
articulações que geralmente causa dor e danos em sua estrutura. Por este
motivo, pessoas com doenças nas articulações encontrar alívio quando usam o
tempero regularmente.
Em um estudo
recente entre pacientes com artrite reumatoide, compararam a curcumina com
fenilbutazona e perceberam que as pessoas que receberam curcumina tiveram
melhorias mais significativas em relação à rigidez matinal e a capacidade de
caminhar, além de diminuição do inchaço das articulações.
8- Age na prevenção ao diabetes
Estudos
preliminares sugerem que tomar açafrão diariamente pode ser essencial para a
redução de açúcar no sangue e para reverter a resistência à insulina.
Em 2009, a
revista Biochemistry
and Biophysical Research Communications, especializadas em pesquisas biológicas, publicou um estudo sobre como
a suplementação com cúrcuma pode ajudar a inverter o diabetes.
O estudo
descobriu que a curcumina no açafrão é literalmente 400 vezes mais potente do
que a metformina, uma droga usada comumente para melhorar a sensibilidade à
insulina e ajudar a reverter o diabetes tipo dois.
Além de
prevenir as causas da diabetes, a curcumina também tem provado ajudar a
reverter muitas das questões relacionadas com a resistência à insulina e a
hiperglicemia. Um exemplo a ser citado é o caso da retinopatia (doença da
retina), uma das complicações mais comuns do diabetes onde vasos sanguíneos
danificados causam cegueira. Um estudo descobriu que a suplementação com
curcumina pode retardar essa complicação horrível do diabetes por causa de suas
propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Como tomar? Ideias para servir a cúrcuma no dia a dia
– Adicione
cúrcuma ao ovo cozido da salada para dar-lhe uma cor amarela mais apetitosa;
– Misture o
arroz integral com passas e castanha de caju e tempere com açafrão, cominho e
coentro;
– Adicione a
especiaria diretamente à couve-flor cozida no vapor, ou ainda faça um molho
cremoso para acompanha-la adicionando açafrão e cebola seca a um pouco
maionese, sal e pimenta.
– Cúrcuma é um
ótimo tempero para incrementar as receitas que levam lentilhas.
– Dê aos molhos
para salada um tom amarelo-alaranjado, adicionando um pouco de pó de açafrão a
eles.
Efeitos colaterais da cúrcuma e segurança do consumo
Cúrcuma não é
um alimento que comumente cause alergias e não é conhecido por conter
quantidades mensuráveis de purinas ou oxalatos, no entanto algumas pessoas
relataram reações alérgicas à cúrcuma, especialmente após a exposição da pele
ao sol. Nestes casos foram relatadas suaves erupções cutâneas acompanhadas de
coceira.
Há registros de
reações adversas em pessoas que consumiram doses elevadas de açafrão. Nestes
casos foram observadas as seguintes reações:
·
Náusea
·
Diarreia
·
Retardo na coagulação do
sangue
·
Função hepática aumentada
·
Contrações da vesícula
biliar
·
Hipotensão (pressão
arterial baixa)
·
Contrações uterinas em
mulheres grávidas
·
Aumento do fluxo menstrual
·
Diminuição drástica do
nível glicêmico em diabéticos
·
Dores no estômago
·
Diminuição na absorção de
ferro
Pessoas que
tomam certos medicamentos também devem ter cuidado ao ingerir cúrcuma ou usar
suplementos que a contenham. Seu princípio ativo pode interferir na ação de
anticoagulantes como a aspirina e na absorção de medicamentos não esteroides,
anti-inflamatórios e outros suplementos que estejam sendo tomados.
Referências adicionais:
Revisão Geral pela Dra.
Patrícia Leite - (no G+)
Leia mais http://www.mundoboaforma.com.br/curcuma-o-que-e-beneficios-efeitos-colaterais-e-como-tomar/#YYfITzUcbkmBYT7s.99
10 Benefícios do Açafrão – Para Que Serve e
Propriedades
O açafrão,
especiaria consumida mundialmente, é também uma fonte rica em nutrientes
benéficos para o corpo e cérebro. Para que serve esse ingrediente? Ele
costuma ser utilizado para aliviar sintomas de diversos problemas de saúde,
como a asma, coqueluche, insônia, câncer, aterosclerose, depressão e doença de
Alzheimer. Também é consumido pelas mulheres para suavizar o desconforto
menstrual e os sintomas da TPM, uma vez que reduz o nível de cortisol e o
estresse e aumenta o nível de estrogênio. Já os homens podem ingerir para
prevenir a ejaculação precoce e infertilidade.
Além de
conter alfa e betacaroteno, dois potentes antioxidantes naturais, o açafrão possui ainda o alfa-crocin, carotenoide responsável pela coloração dourada da especiaria, que
protege as células nervosas e promove a regeneração dos nervos.
Entre os
diversos benefícios do açafrão estão sua ação antisséptica, digestiva,
anti-inflamatória, antioxidante, antidepressiva e anticancerígena, atuando
principalmente na prevenção. É ainda uma grande fonte de minerais e rico em
Vitamina A, ácido fólico, riboflavina e Vitamina C, essenciais para uma boa
saúde.
Benefícios do Açafrão
Conheça abaixo
para que serve o açafrão e sua propriedades.
1. Perda de peso
A perda de
peso está entre os principais benefícios do açafrão, uma vez que possui
habilidade de aumentar a serotonina no cérebro, hormônio que tem influência
direta em nosso apetite. Uma descoberta mostrou que ao ingerir o açafrão, as
pessoas sentiam menos fome. A própria influência do extrato em problemas
emocionais tem seu reflexo no maior bem estar, o que consequentemente alivia a
vontade de comer, que geralmente está ligada a algum descontrole emocional.
2. Ossos e massa muscular
O açafrão
também ajuda a desenvolver ossos saudáveis e fortes e um bom tônus muscular,
como resultado de seu alto nível de magnésio, que aumenta a absorção de cálcio
nos ossos e assegura o bom funcionamento dos músculos e do coração.
3. Antidepressivo
Como já vimos,
uma das propriedades do açafrão é ajudar na produção de serotonina, que ajuda a
elevar o humor. Isso ajuda a levar o sangue para o cérebro e na redução da
depressão e apreensão, melhorando o humor. É comprovado que o extrato
proporciona a sensação de bem-estar.
4. Antioxidante
Os danos
oxidativos estão associados ao envelhecimento e a várias doenças. Envolvem
radicais livres, moléculas altamente reativas com elétrons desemparelhados. Os
antioxidantes do açafrão protegem o organismo dos radicais livres e seus danos, neutralizando-os graças
à sua estrutura química, e ainda estimula os mecanismos antioxidantes do
próprio organismo.
Os carotenoides
encontrados no açafrão ajudam na proteção dos olhos. Eles atuam contra doenças
como a degeneração macular e catarata. Além disso, também ajudam na proteção
dos raios solares nocivos e na regulação do ácido graxo das membranas
celulares, tornando os olhos fortes e com uma proteção maior.
6. Para o Coração
As propriedades
do açafrão antioxidantes ajudam na redução do colesterol e triglicérides no
organismo, evitando problemas circulatórios. Também ajuda a bombear de
oxigênio, tornando o sistema circulatório mais eficiente.
7. Na prevenção do câncer
Os carotenoides
do açafrão, crocin e safranal, possuem propriedades que podem ajudar a inibir o
crescimento de tumores no organismo. As substâncias mostraram serem benéficas
na proteção contra os câncer de cólon, fígado e do ovário.
8. Para a memória
O açafrão
auxilia na memória, através de seus ativos antioxidantes, crocin e crocetina, que ajudam a
manter longe doenças como Alzheimer e Parkinson. O alimento também reduz os
estresses celulares, protegendo o sistema nervoso central e melhora os
processos de aprendizagem.
Leia mais http://www.mundoboaforma.com.br/10-beneficios-do-acafrao-para-que-serve-e-propriedades/#EVWCxZU7IlJUSlg4.99
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